foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Иванов Иван Анатольевич
.
+7-923-403-16-27

Массаж в Томске

Различные виды и техники массажа в профилактических, лечебных и реабилитационных целях.

Ожирение - отложение жира в организме в количестве, превышающем его отложение у здоровых лиц.

К ожирению относятся все случаи, при которых избыточное отложение жира является не следствием какого-то другого заболевания, но основным патологическим нарушением с неустановленным первичным поражением какого-либо органа или системы органов.

массаж при ожиренииИногда на фоне уже существующего ожирения в подкожной жировой клетчатке развиваются болезненные диффузные образования или узловатые опухоли (липомы), так называемая болезнь Деркума.

Этиология и патогенез

Одним из обязательных компонентов в развитии ожирения является переедание. Этиологические факторы, приводящие к перееданию:

• вредные семейные привычки;

• изменение характера работы и вследствие этого понижение расхода энергии, в то время как объем потребляемой пищи остается прежним;

• психические травмы;

• длительные голодания.

Наряду с этими факторами имеется также нарушение нейрогормональных механизмов, обеспечивающих у здорового человека соответствие между расходом и приходом калорий и удержание жировых отложений и веса тела в физиологических пределах.

Джон Миннок из СШАДжон Миннок из СШАПо данным книги рекордов Гиннесса, самую большую массу тела, зарегистрированную медициной, имел Джон Миннок из США. При росте 1,85 м — более 635 кг, когда в 1978 году его срочно доставили в больницу с остановкой дыхательной и сердечной деятельности.

Самый тяжелый человек, живущий ныне, это Альберт Джексон из США. Его масса -404 кг, обхват груди - 3,05 м, талии - 2,94 м, окружность бедер - 1,78м и окружность шеи - 75 см.

Существенное значение в патогенезе ожирения отводится определенным центрам гипоталамуса. Разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса вызывает у животных прожорливость и развитие резкого ожирения. Эти ядра гипоталамуса получили название «центров насыщения». Раздражение латеральных ядер, расположенных в непосредственной близости от вентромедиальных, приводит к повышению потребности в еде. Эти латеральные ядра получили название «центров аппетита». Считается, что вентромедиальные и латеральные ядра находятся в тесной функциональной взаимосвязи.

Известны случаи развития ожирения у людей после энцефалита, опухолей головного мозга, протекающих с повреждением диэнцефальной области. Несомненное значение в генезе ожирения имеет нарушение функционального состояния коры головного мозга. Имеются данные, что изменение функционального состояния центров, регулирующих аппетит, обусловлено уровнем утилизации глюкозы, показателем чего является изменение артериовенозной разницы в отношении глюкозы: повышение этой разницы понижает аппетит, а понижение - повышает.

Различают следующие степени ожирения:

I степень - избыточный вес до 29% выше нормального;

II степень - избыток веса тела от 30 до 49%;

III степень - от 50 до 99%;

IV степень - вес тела на 100% и больше превышает нормальный.

индекс массы тела (ИМТ)индекс массы тела (ИМТ)Правильно оценить свой вес можно при помощи известной формулы индекса массы тела (ИМТ). ИМТ равен частному от деления веса тела (в килограммах) на квадрат высоты человека, выраженной в метрах. Полученное число ИМТ 19-25 свидетельствует о нормальном весе, число менее 19 говорит о недостатке питания, число более 25 подчеркивает имеющуюся тучность.

Клиническая картина

Пациенты с ожирением I и II степени обычно не предъявляют никаких жалоб, вполне трудоспособны и нередко выполняют большую физическую и умственную работу. Лишь часть из них жалуется на слабость и повышенную утомляемость.

К нередким жалобам, особенно при ожирении III и IV степени, относится одышка при ходьбе и других видах физической нагрузки. Многие жалобы связаны с заболеваниями, часто сопутствующими ожирению (атеросклероз коронарных артерий, сахарный диабет и т.д.).

Окраска кожи у большинства пациентов нормальная, но иногда наблюдается гиперемия лица или его бледность. Нередко повышается потоотделение, и развиваются опрелости. При прогрессирующем ожирении нередко появляются белые полосы (стрии) в области бедер, ягодиц и живота. У девушек с умеренным ожирением встречаются множественные, преимущественно розового цвета полосы на коже плеч, у основания молочных желез, на коже таза, живота, бедер. Полосы эти постепенно приобретают белый цвет без признаков атрофии кожи и подкожной клетчатки.

У всех пациентов с ожирением имеется повышенное отложение жира в подкожной жировой клетчатке, в ранних стадиях более выраженное в области туловища, молочных желез, плеч, бедер, лица. При прогрессировании ожирения избыточное отложение жира более отчетливо выражено также в области предплечий и голеней.

При значительном ожирении наблюдаются кожные складки, а при резком ожирении они имеют вид свисающих участков кожи и подкожной клетчатки большой толщины в области спины, живота, где они могут доходить до уровня колен. При резком падении веса у людей, страдавших ожирением, вследствие недостаточной эластичности кожи появляются отвисающие складки, более бедные подкожной жировой клетчаткой.

Лечение

Основным методом лечения ожирения является назначение диеты с пониженной калорийностью за счет уменьшения углеводов и жиров, но полноценной по содержанию белков, витаминов и солей.

При отсутствии падения веса назначается специальная диета со строгой раскладкой продуктов и с более точным учетом ее калорийности.

 · В процессе диетического лечения рекомендуется общий массаж.

 · Пациентам, испытывающим обостренное чувство голода и не могущим вследствие этого выполнять диетические предписания, назначают препараты, понижающие аппетит, действие которых проявляется в соответствующих центрах гипоталамуса.

 · Пациентам с ожирением при отсутствии патологии сердечнососудистой системы предписывается повышение мышечной деятельности с учетом возраста и степени ожирения.

Лечебная физкультура применяется при ожирении с целью стимуляции тканевого обмена, повышения окислительных процессов в организме.

Кроме вышеперечисленных способов борьбы с ожирением в последнее время широкое распространение получили и другие методы лечения:

  • употребление специальных сжигателей жира (тайских таблеток), обеспечивающих быструю потерю веса в течение короткого времени;
  • косметические процедуры для уменьшения слоя подкожного жира (холодные и горячие обертывания, программа «Сауна», талассотерапия, лимфодренаж);
  • хирургические методы борьбы с лишним жиром, однако, список возможных осложнений в ходе реализации этих способов весьма внушителен;
  • кодирование от ожирения;
  • применение разнообразных косметических средств (гелей, экстрактов водорослей, кремов) в сочетании с массажем.

автор: Иван Иванов  

Контакты          Отзывы         Цены

Подписаться - 

   

Массаж помогает при:

остеохондрозе

боли в спине

боли в мышцах

радикулите

грыже диска

плохой осанке

целлюлите

подробнее...

Часто задаваемые вопросы:

1. Сколько сеансов массажа необходимо сделать?

2. Сколько продолжается сеанс массажа?

3. Будет ли мне больно во время массажа?

4. Когда появятся результаты массажа?

подробнее... 


Сайт "Массаж в Томске" г.Томск, Россия      

Copyright © 2012- 2017 massagvtomske.ru Все права защищены      

Яндекс.Метрика         Рейтинг@Mail.ru     Google+